Лилия Пустовит - «С правильными попутчиками ощущения от поездки намного ярче»

Известный украинский дизайнер Лилия Пустовит, ищущая в путешествиях отдых и вдохновение для новых коллекций, раскрыла перед журналом «Yana Luxury Travel» свои географические карты. На них обозначены маршруты лыжных кроссов в Швейцарских Альпах, вечера романса в Тбилиси, прогулки по Парижу без туристов, почти случайный тур в Кению и план долгожданной поездки в Японию

— Как часто Вы отправляетесь в дорогу?
— Чтобы я куда-то уехала, должно совпасть много факторов. Для долгих путешествий обычно выбираю период сразу после того как заканчиваются презентации сезонной коллекции марки Poustovit: как правило, у нас по два показа дважды в год, в марте и октябре на Ukrainian Fashion Week в Киеве и Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве. К финишу я прихожу совершенно без сил, и могу только ехать отдыхать и набираться впечатлений, потому что по возвращении приступаю к работе над следующей коллекцией.

— То есть, законного отпуска зимой и летом у Вас нет?
— Есть, конечно. Зимой ездим с мужем в горы — какого-то постоянного места нет, стараемся каждый раз выбирать новое — Австрия, Италия, Франция, а в этом году были в Швейцарии, в гостях у друзей в Санкт-Морице. Ходили на лыжах: почему-то у нас этот вид спорта — cross-ski — не очень популярен, хотя я хорошо помню, как в советское время нас заставляли на лыжах чуть ли не марафоны бегать. Жаль, что теперь не так — под Киевом ведь масса мест, где можно походить. Правда, современные лыжи совсем не такие, как те, из детства: они очень скользкие, сделаны из высокотехнологичных материалов, и для них нужна специальная колея. В швейцарских городках лыжня проложена между деревнями параллельно основной дороге или железнодорожному полотну, так что это почти транспортное средство.

— У Вас есть какие-то дежурные отпускные направления?
— Только рабочие — Париж и Милан, где бываю очень часто. Хотя для души Италию тоже люблю: там очень здорово взять машину и покататься по Тоскане, останавливаясь в маленьких старинных городках, — мы так однажды поехали туда отмечать день рождения Софии Михайловны Ротару. Раньше я много лет подряд ездила зимой в Индию, а последние три-четыре года — лыжи да лыжи.

— Вы планируете отдых заранее?
— Почему-то не получается у нас так, чтобы билеты за полгода купить. Отпуск вроде бы каждый год в одно и то же время, но как-то всегда неожиданно.

— Как же тогда получилось съездить в Кению? Не самый ведь короткий маршрут.
— Случайно. Я вернулась из Москвы совсем без сил, а тут позвонил муж, зачитывает программу тура, не называя страны, и говорит: «У тебя есть полчаса для принятия решения». Решение было принято сразу — в программе между сафари и львиным заповедником значилась экскурсия в деревню племени масаи. У них самобытная культура, яркие обычаи — я не могла не поехать! Позвонила подруге Кристине Храновской, все рассказала. Она говорит: «Дай пять минут — у семьи отпрошусь». Так мы и поехали. Она для меня лучший попутчик — я не очень настойчивая и какие-то моменты упускаю, а она всегда идет по плану. Если надо увидеть, как масаи пьют свежую кровь из вены быка, она должна это увидеть, даже если экскурсия проходит среди дня, а кровопускание согласно обычаю должно быть на заре и на закате.

— Кения — самая дальняя точка Ваших путешествий?
— Нет, была еще Бразилия. Пару лет назад я ездила туда по приглашению организаторов недели моды в Сан-Паулу. И планирую еще наведаться в Аргентину и Мексику.

— Северной Америкой интересуетесь?
— Честно говоря, не разделяю этой всеобщей любви. Недавно снова побывала в Нью-Йорке и поняла, что мне там нравится только в районе Сохо. Но и там не вижу ничего такого, чего нет в Европе. Поэтому, если есть выбор, то я скорее слетаю в Лондон.

— Есть ли города, в которых Вы чувствуете себя, как дома?
— В Париже. Я жила там довольно долго, когда работала в компании Daniel Hechter. Тогда я много времени проводила в Марэ, хорошо его знаю и люблю. Но останавливаюсь почти всегда в районе Сен-Жермен — там сохранилась особая атмосфера: тихие скверики, маленькие магазинчики, рынок на площади по четвергам и субботам. По Парижу я всегда хожу пешком, обязательно бываю во внутреннем дворе Пале-Ройяль — прохожу по саду к озеру, в сотый раз смотрю на полосатые столбики Даниеля Бюрена, которые теперь узнают даже те, кто раньше мимо проходил благодаря коллекции Марка Джейкобса для Louis Vuitton. Я же франкофон и всегда любила Париж — мне там хорошо.

— Туристы не мешают?
— Мне кажется, мы с ними ходим разными дорогами. У меня там есть подруга Аня Юдина, дочь актрисы Марии Тер-Маркарян, и вот мы с ней всегда договариваемся о встрече на улице Святой Анны, идем в любимый японский ресторанчик на суп удон и дальше гуляем по окрестностям.

— У Вас есть туристическая мечта?
— Япония — мы уже три раза переносили поездку, потому что времени не хватало.

— Почему именно Япония?
— Это такая юношеская мечта. С тех пор, как прочла рассказы «Ветка сакуры» и «Корни дуба» Всеволода Овчинникова — такое исследование национальных характеров японцев и англичан. И вот с корнями вроде бы разобралась — сто раз в Лондоне была, а о сакуре в Японии все еще мечтаю. Меня очень интересует их прошлое — условно говоря, императорские дворцы и парки Киото, и их настоящее — совершенно космическая архитектура, дизайн, street style. Чувствую, что это будет сильное потрясение для меня. А если вдруг сорвется, поедем в Китай — он ближе, и там у нас есть друг, который много лет живет в Гуанчжоу.

— Наличие знакомых в точке прибытия для Вас принципиально?
— Не принципиально, но очень желательно. Я люблю приехать в новое место и жить его настоящей жизнью, а не туристической. Например, осенью, когда сорвалась поездка в Мексику, мы махнули в Грузию. Встретились там с моей подругой и давней клиенткой Аней Михалковой, и она отвела нас в гости к сестре режиссера Резо Гигинеишвили — мужа своей сестры Нади Михалковой, у которого недавно снялась в фильме «Любовь с акцентом». Прекрасные люди весь вечер пели романсы — изумительно пели! Потом выяснилось, что там собрался цвет тбилисской интеллигенции, потомки громких артистических фамилий. Без Ани я бы туда не попала и не провела бы такой незабываемый вечер, который вдохновил меня на создание коллекции. Мы с Аней смеялись, что она уже не впервые присутствует в момент моих творческих потрясений — в прошлый раз мы плодотворно съездили в Стокгольм на премьеру оперы «Норма», которой я после посвятила коллекцию.

— Для Вас хорошая компания — залог успешной поездки?
— Пожалуй, да. Потому что есть люди, которые умеют путешествовать, а есть такие, которые могут испортить даже рай земной. Правильные попутчики, как специи, — с ними ощущения от поездки намного ярче.